Kontakt Impressum Inhaltsverzeichnis AWO Kreisverband Bitterfeld e. V.

Soziale Dienste gGmbh â€ș Schwangerschaftsberatungsstelle

Headerbild: Schwangerenberatung

Information und Beratung bei Schwangerschaftskonflikten

• Wir sind eine Anlaufstelle fĂŒr die Beratung bei einem Schwangerschaftsabbruch gemĂ€ĂŸ § 219 StGB.n
  • Wir helfen Frauen dabei, eigenverantwortlich zu entscheiden.
  • Wir begleiten Frauen auch nach einem Schwangerschaftsabbruch.

Information und Beratung bei sozialrechtlichen Fragen

• Wir beraten und betreuen Frauen und Familien wĂ€hrend der Schwangerschaft und nach der Geburt ihres Kindes.
  • Wir informieren ĂŒber soziale und finanzielle Hilfen und geben UnterstĂŒtzung bei der Geltendmachung sozialrechtlicher AnsprĂŒche, wie z.B. Mutterschutz, Mutterschaftsgeld, Elternzeit, Elterngeld, Kindergeld, Unterhalt, Unterhaltsvorschuss, Wohngeld, ALG II
  • Wir beraten Sie zur Antragsstellung auf Mittel aus der Bundesstiftung »Mutter und Kind - Schutz des ungeborenen Lebens« sowie aus der Landesstiftung »Familie in Not«. Hier besteht fĂŒr Sie die Möglichkeit, finanzielle UnterstĂŒtzung, z. B. fĂŒr die Babyausstattung zu beantragen.
  • Wir informieren ĂŒber vorgeburtliche Untersuchungen.
  • Wir begleiten Frauen und MĂ€nner bei Fehlgeburt, Totgeburt, Verlust eines Kindes.

Information und Beratung bei Fragen zur SexualitĂ€t, VerhĂŒtung und Familienplanung

Wir beraten Frauen und MÀnner, die einzeln oder als Paar zu uns kommen möchten.

Information und Beratung bei sexualpÀdagogischen Fragen

Wir gestalten Veranstaltungen fĂŒr Kinder und Jugendliche, die alters- und situationsorientiert aufgebaut sind. Mögliche Themen können sein: Liebe, SexualitĂ€t, Freundschaft, VerĂ€nderungen in der PubertĂ€t, VerhĂŒtung, HIV und AIDS, Schwangerschaft und Geburt, Schwangerschaftsabbruch.

• Eltern-Kind-Gruppe (Eine Anmeldung ist erforderlich.)
    Ein Angebot fĂŒr MĂŒtter und VĂ€ter mit ihren Kindern im ersten Lebensjahr.
  • Beratung zu Mutter/Vater-Kind-Kuren
  • Kauf- und Tauschbörse
    • Diese werden in der Schwangerschaftsberatungsstelle in Bitterfeld und im Kindergarten "Spatzennest" in Wolfen-Nord durchgefĂŒhrt.
    • Hier können Sie Baby- und Kindersachen, Dinge fĂŒr die Babyausstattung, Spielzeug und vieles andere mehr kaufen bzw. verkaufen.
    • Die aktuellen Termine finden Sie auf der Startseite unserer Homepage.
Teilnahmebedingungen der Kauf- und Tauschbörse (PDF)

Wir unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht. Alle Beratungen sind auf Wunsch anonym.
Alle Angebote sind kostenfrei.
Die Beratungsstelle wird gefördert durch das Land Sachsen-Anhalt.